Опасности экзотических блюд! Готов ли к ним российский живот?
Все мыслимые опросы показывают, что подавляющее большинство горожан относится к так называемым гастарбайтерам с крайней неприязнью. А уж задумываться, каково им живется в чужой и часто враждебной обстановке, никому и в голову не приходит. А между тем, эти люди даже на новой почве пытаются не терять своих корней, и невольно обогащают нашу жизнь - разнообразием. Ну кто, скажите, лучше узбеков приготовит плов?
Узбекский плов начинается здесь - на перроне, у только что прибывшего поезда Ташкент-Москва. 72 часа в пути. Его пассажиров москвичи обычно называют "гастарбайтерами".
Шерзод Шарипов со своими сыновьями строит дачи под Москвой. Высшее образование, которое получили его дети, так и не стало залогом богатства. Пришлось брать в руки мастерок и пилу.
Плов бывает разным. Бывает будничным, бывает праздничным. Бывает даже десертным (вместо мяса туда кладут сухофрукты и сладости). Шерзод Шарипов: "Если гость придет к узбеку, он обязательно готовит плов. И по выходным, и по праздникам".
У Шариповых сегодня плов повседневный. Рецепт обычный. Главное - чтобы было сытно.
Сталик Ханкишиев выбирает плов на одном из самых известных московских рынков. Здесь часто покупают продукты шеф-повара дорогих столичных ресторанов. Многие из них плов учились готовить по рецептам Сталика, найденным в интернете.
В плове главное - баранина. Очень жирная, ее называют "курдючной". Рис - только лучший и с минимальным содержанием крахмала. И специи.
Плов на даче у своих друзей он готовит по особому - праздничному - рецепту. Здесь два вида барбариса - черный (его кладут в рис сразу) и красный (добавляют в самом конце), несколько видов специй и изюм. Особый, для плова.
Плов вообще удивительное блюдо. Он может быть и праздничным и фаст-фудом. Ну, правда, удобно же - приготовил много и насыпай в тарелки.
Сколько видов плова существует на свете - не знает даже самый лучший кулинар. Ведь та же испанская паэлья или итальянское ризотто - все тот же плов. Сталик Ханкишиев:
- Россияне познакомились с пловом в 19-м веке. Я находил в исторических хрониках сведения, о том, что путешественники русские в Средней Азии ели мясо с сарацинским зерном.
- Так рис называли?
- Да, рис.
Почти три часа, проведенных у казана, пока готовится плов - отличный повод для беседы. Собственно, на востоке это поняли давно - в узбекской чайхане по традиции плов обычно готовят сами посетители. Теперь это входит в моду и в Москве на гламурных вечеринках.
Гость в студии - Александр Бронштейн, доктор медицинских наук, руководитель кабинета паразитических и тропических болезней инфекционной клинической больницы №1
- Ведущий: "В колхозном брюхе и молоток сгниет". А что, если вместо инструмента будет змея в остром соусе, суши или салат из кузнечиков и стрекоз. Может быть, это закончится уже не так благополучно? Какие проблемы бывают от экзотических блюд. Об этом мы поведем разговор с доктором медицинских наук, руководителем Кабинета паразитических и тропических болезней инфекционной клинической больницы номер один Александром Бронштейном. Александр Маркович, добрый день.
- Гость: Здравствуйте.
- Ведущий: Но суши уже трудно назвать чем-то сверх оригинальным. На каждом шагу продают, я их сам умею делать. И все-таки, какие бывают от них неприятности.
- Гость: От суши практически неприятностей, в общем-то, и нет. Я бы сказал, они могут быть.
- Ведущий: Но сырая рыба все-таки, морепродукты.
- Гость: Да, сырая рыба, морепродукты. Но всe зависит от того, какая сырая рыба, что с этой сырой рыбой было. Если эта рыба искусственно выращенная, ну, как поросенок, допустим, как карп, то в ней ничего особенного нет. В ней скорее могут быть какие-то пестициды или еще что-то, но паразитов нет. А если это рыба экологически как бы чистая, которая родилась в океане, в ней, естественно, будут паразиты, в ней же химии-то не будет. Вот эта рыба определенную опасность может нести.
- Ведущий: Какие паразиты?
- Гость: В каждой рыбе свои паразиты. Значит, в морской рыбе паразиты, я бы сказал, достаточно опасные, поскольку они могут непосредственно проникать в стенку желудка. Опасность именно в тех паразитах, которые живые и которых человек не видит. Вот это в морской рыбе. Но и в речной тоже много паразитов.
- Ведущий: А если взять и заморозить ту же самую рыбу, то же самое мясо. Разморозить их. Ведь глисты же погибают.
- Гость: Ну, конечно. Конечно, нет.
- Ведущий: Нет?
- Гость: Для того, чтобы они погибли, для этого нужно заморозить это мясо и эту рыбу при температуре минус 40 и хранить очень длительное время да еще тонкими кусками. Кроме огня, правда, есть паразиты, конечно, которых и огонь не уничтожит, такое тоже бывает, но тем не менее все-таки не та заморозка, что вы имеете ввиду в своем холодильнике, совсем другая заморозка.
- Ведущий: Если человек собирается в какую-то экзотическую страну, что ему нужно выяснить о тамошней кухне, какие таблетки с собой взять?
- Гость: Выяснить по идее, к сожалению, ничего нельзя. Но только можно дать совет. Не есть ничего в сыром виде, я имею в виду продукты животного происхождения. А если он едет в такие страны Африки, Азии, где, конечно, и фрукты, и овощи хочется же ведь есть, я бы сказал, риск есть.
- Ведущий: Если вы заразились все-таки каким-то паразитом, это сразу как-то проявляется или же нет?
- Гость: Вот, к сожалению, к сожалению, нет. Дело в том, что паразиты, они, они, как бы сказать, адаптируются. Если паразиты живут в печени, у человека предположение, что он, у него болезнь печени, допустим, живут в желудке, он думает, что у него гастрит, живут в голове, значит, он идет к невропатологу. То есть клиника паразитарных заболеваний четко зависит от локализации, в каком органе они локализуются. Поэтому по клиническим признакам поставить диагноз практически невозможно.
- Ведущий: Ну имеет ли смысл, допустим, после возращения из Таиланда, из Китая, из некоторых провинций, сходить к вам и провериться?
- Гость: А провериться есть смысл только тем людям, у которых были какие-то признаки заболевания во время нахождения там. Тогда есть смысл, конечно. Или те, которые, вернувшись оттуда, чувствуют, что что-то не в порядке.
- Ведущий: Большое спасибо, Александр Маркович. Доктор медицинских наук, руководитель Кабинета паразитических и тропических болезней инфекционной клинической больницы номер один Александр Бронштейн разложил по полочкам все неприятности, которые случаются от непривычной еды. Давайте еще раз скажем о том, о чем нельзя забывать, отправляясь в ресторан экзотической кухни, в отпуск в тропические страны или даже самостоятельно затевая кулинарный изыск.
Советы профессионала:
Дикая рыба - самая заразная. В реках и океанах - полно всяких микробов и личинок паразитов. Такой продукт надо либо пожарить или сварить, либо сильно и надолго заморозить.
Форель, сeмга или карп, выращенный искусственно, как правило, свободны от бацилл и глистов. Вот из такой рыбы и можно делать суши.
Однако специалисты советуют вообще не есть пищу животного происхождения - без тепловой обработки. Сало, солeная селедка или вобла - всe это считается сырыми и потенциально опасными продуктами.
Рыбу надо жарить или варить не меньше 20-ти минут, не пробовать во время готовки и не есть голову, печень, икру и молоку экзотических пород. Не стоит покупать слишком крупные тушки.
Ошибка - думать, что если Вы - то или иное блюдо обильно заливаете спиртным, то вам ничего не угрожает. Глистам и нематодам алкоголь ничуть не мешает в их гадких делах.