Школа №1 при посольстве СССР в СРВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



8 гор

Сообщений 1 страница 40 из 132

1

До сих пор, хорошо в память врезалось только одно. Это авария, которая случилсь на подъезде к лагерю, моя мама сломала ключицу и ребро. А мать Костика Маслова, вообще, чуть не умерла. Ну, слава Богу, все обошлось и все остались живы. Хотя, муж нашей воспитательницы получил серьезное ранение. Я очень сильно плакал, что ко мне никто не приехал. Но старшие товарищи меня успокоили, спасибо Олегу Гудыму, мы тогда сильно с ним дружили. Тогда же я ближе познокомился с Татаринцевым. Хороший парень. Спасибо ему и Олегу Гудыму.

Отредактировано Быков Евгений (2006-11-28 19:49:48)

2

И еще, однажды мы с Олегом во время тихого часа убежали, и начали спускаться с гор. Больше никогда я не видел более прекрасной природы, особенно, когда мы увидели малюсенькое озеро, выбитое водопадом. Мы в нем искупались, радости нашей не было предела. Мне до сих пор снится, как мы спускаемся с гор и купаемся в этом озере. Это прекрасно.

3

Не могу успокоится. Я 1987 году пробыл в Там Дау все 3 месяца, было не плохо. На следующей год, памятуя о Сереге Сергееве, запретили ездить всем 8-ми классникам. Но я поехал как-бы на встречу со своим братом. Но мне надо было встертится только с Иркой Свахиной, так как я имел к ней жуткую любовь. А она поехала туда, как я помню, потому что ее папа был завхозом лагеря. Но он не помешал нашей встрече. Хотя, братишка мой очень переживал, почему я не могу с ним пообщаться. Прости брат, очень любил в то время Ирку.
Хотя, знаешь Игорек, мне везет на Ирок, моя жена тоже Ира и мы живем уже 15 лет.

Отредактировано Быков Евгений (2006-10-23 03:58:19)

4

Да. А я там был всего раз, да и то - на один день. У нас общеланговская поездка проводилась. И я всё это увидел! Был на 2х водопадах (большой и маленький), на прозрачном озере с мостиком, в котором змеи полоскались (тогда я не понимал, а потому не любил и боялся змей, а уж потом, через много лет, здесь, "заболел змеиной болезнью"), и плавали огромные тучи причудливых (ну, не таких, как в Росси) головастиков! Был в шикарном бамбуковом лесу со здоровенными палочниками. Под вечер, на большом водопаде, хоть меня и предупредили, самоуверенно прыгнул с камня на камень, моментально поскользнулся и чуть не сломал себе руку. Но вывих был таким сильным, что оставшуюся часть дня, весь обратный путь, и несколько дней потом, об этом великолепии я не думал. :black_eye: Вот, примерно так это было...

К сожалению, батя не любил подобных мероприятий. То есть, ему, видимо всё равно было. Ну, так или иначе, но он скорее всего, имел возможности устраивать мне поездки туда, но для этого, наверное, надо было какие-то путёвки своевременно заказывать - а ему было не до этого. В общем, с Там Дау я, к сожалению, пролетел.:)

5

Помню это место, воспоминания просто чудные :) Жаль что коллекцию бабочек и цыкад советские таможенники так и не пустили в союз :( Как не странно помню много, даже не знаю чего писать то. Был там не один раз, но не уверен что больше чем 3 :(

6

Toniki написал(а):

Жаль что коллекцию бабочек и цыкад советские таможенники так и не пустили в союз

А мои - пропустили! Коробок 7! Обыкновенные коробки из под крекеров 2х2, с листовым пенопластом и наколотыми бабочками, стрекозами, жуками... И ничего - на таможне, даже не вякнули! Наверное, повезло! Хранятся до сих пор, в более или менее приличном состоянии.

7

Игорь Исаков написал(а):

Наверное, повезло!

Наверное... у меня были коробки из под пива Хайнекен! Я так блин рыдал... сволочи там махаоны с размахом крыльев в 30 см и хвостами по 40 см.. а они.. вобщем на всю жизнь любовь к таможенникам

8

Да ты зря! Вместе с этими "махаонами" ты мог такой букет болезней привезти, что до сих пор бы всей семьёй отдувались. Не шутка это. Так что, что не делается - всё к лучшему. А на таможенников не злись - они, ко всему, свою работу выполняли, и , судя по всему - гораздо профессиональнее, чем те, которые нам попались.

9

Игорь да я понимаю.. помню точно, как бабочку поймаю, разложу ее на пенопласте и .. ДОХЛОФОСОМ ЕЕ что б сдохла и  вот типа такой вот экспонат! Многие кстати так делали в Тамдао! Вот кстати вспомнил еще что у меня грамоты от спартакиад остались - тоже пущу под сканер :) выложу!

Отредактировано Toniki (2006-10-26 00:35:12)

10

Женя, привет, это твоя одноклассница Оля Сенаторова
не так давно виделась с Германом Айсиным, тоже нашла его случайно через интернет.
Ты что-нибудь знаешь о Сереже Татаринцеве, Ире Свахиной? Еще кого-нибудь из одноклассников видишь?

11

Привет, Оля. Я здесь как раз, чтобы всех найти, так как всех растерял. За Айсиным я тоже пытался следить через интернет, читал несколько его итнервью. Ирка, знаю замужем, но работает ли сейчас незнаю.

12

Не знаю куда это правильнее выложить.. поэтому рашил таки в ТамДау - поскольку вроде как по теме :)

увеличить

13

+ еще к теме пионерлагерных спартакиад

увеличить

14

А я и забыл, что лагерь назывался "Солнышко" (прикольно).

15

Такой грамоты пока не было, а спортивные у меня тоже есть -только к сожалению не заслуженные. Мне по причине малолетства грамоты за просто так выдали. Но тогда это событие конечно было... Из лагерной жизни запомнились невероятные насекомые - палочники, махаоны, мертвые головы...и сколопендры (мы их так называли) которых мы боялись до жути. Ну и туалет без дверец и двумя кирпичиками...у старших как мне кажется все несколько цивильнее было)

увеличить

16

Кстати, по-моему в этом же 1985 году, когда начальником лагеря была мама Вовчика Быкова, я была председателем совета дружины лагеря.
В мои обязанности входило каждое утро и кждый вечер на линейке принимать рапорты от командиров отрядов и командовать "смирно" к подъему и спуску флага лагеря..  Я была, прямо скажем, не очень хорошим и серьезным председателем.. Как-то раз на вечерней линейке я скомандовала "Дружина, к спуску лагеря "смирно"!
случайно.. но было смешно..
По-моему на вторую смену меня переизбрали..

17

А помните, вроде тоже в 85 году, была классная зарница.. причем первый этап днем, а второй ночью.. в этот же день, когда никто не ожидал.. нас подняли по тревоге среди ночи. "легенда" была, что пропал человек. Этим человеком был Олег Гудым, он сидел за камнем у бассейна, а его мама, которая была одной из воспитательниц старшего отряда в корпусе мальчиков, стояла и переживала неподалеку) :)

А вообще я была в Там Дао четыре лета, с 82 по 86 год.. и почему-то получилось, что всегда в старшем отряде.. Я очень хорошо помню корпус девочек, я всегда была в третьей палате, где ставни были над таким обрывом над грядками и вечером в темноте их было страшно закрывать) Почему-то у меня не было обычного одинарного накомарника (я вообще не помню, откуда они брались?.. наверно по наследству передавались :(  ) а был только двуспальный, поэтому в какую-то смену мне разрешили спать под одним накомарником.. только с кем - не помню)) может с Настей Новиковой?
Пыталась вспомнить, в какие дни нам посылки из Ханоя от родителей превозили.. по-моему, в среду рафик уезжал из лагеря, а в четверг часа в четыре приезжал с передачками, полными расплавленного от жары шоколада..)
Да.. а еще в какой-то год в медпункте была медсестра, такая полная женщина.. она играла на гитаре, пыталась нас учить.. безрезультатно.. пела жутко хорошую песню "Ты поцелуй меня, моя перепетуля.."

18

Там дао 1987 весь лагерь

увеличить

19

Старший отряд

увеличить

20

Привет всем! Я тоже была в этом лагере. У меня есть фотки, но нет сканера, так хочется поделиться. Да, кстати, бабочки у меня есть, 4 рамки 30х50 см . Рамки сделал мой отец из красного дерева, до сих пор висят на стене, как в музее. Моя гордость. В основном  ловила  их  я сачком. Помню я была в среднем отряде, и вечером зачем-то вышла на крыльцо, и в это время мне на голову упал жук-олень(может другое название), так ко мне потом прибежали почти все, чтобы его обменять на бабочек ( ночная бабочка, яблочка и др. редкие виды), но я устояла перед такими предложениями, и забрала жука себе. Теперь с гордостью смотрю на него.

21

Экскурсионная поездка в Там Дао (1991 г.). Конечно же ловил бабочек.


увеличить

Отредактировано Евгений Силин (2006-11-15 11:21:58)

22

Леша, привет. Не могу на твоих фотках найти Ильдара и Беляка (по-моему, это он хорошо рисовал), если не ошибаюсь, светловолосый с острыми чертами лица. По идее, оба должны были находится в это время в лагере.

23

А кто нибудь был в лагере, когда ждали очень сильный ветер с дождем и весь лагерь эвакуировали в другие дома, боялись что лагерь не выдержит. Они были какие то заброшенные. И на вид еще слабей лагерных. А щели в полу были очень большие. Все боялась, что змеи спокойно могут туда заползти. ))

24

Быков Евгений написал(а):

Это авария, которая случилсь на подъезде к лагерю, моя мама сломала ключицу и ребро

Жень, это не та авария, когда КрАЗ с прицепол врезался в левый бок новенькому желтому посольскому ПАЗику ? Да, конечно бочина там была прорезана бампером хорошо, потом видел его в посольском гараже.

25

Наталия Свердлова написал(а):

А кто нибудь был в лагере, когда ждали очень сильный ветер с дождем и весь лагерь эвакуировали в другие дома

Наташ, в каком году это было ? Нас не коснулось, но рассказы о переселении мы слышали, и когда в лагере снова начались дожди с сильным ветром, поговаривали что возможно снова будем переселяться - как "в прошлый раз"...

_______________________________________
А помнит кто-нибудь, как ушел вразнос дизель в новом здании дизельной ? Там стоял новенький небольшой дизель, у него был неисправен регулятор оборотов, пытались делать - не помогало, и он все время капризничал. Однажды, когда дизелиста не было рядом, он в считанные секунды набрал бешенные обороты, вой стоял офигительный, из выхлопной трубы вырывалось пламя, как из автогена, а из её стыка сыпались искры. Мужики, работавшие рядом и делавшие трансформаторную пристройку к зданию электростанции, закрыли ворота, прислонили к ним бревна. Средний отряд выгнали из своих корпусов и согнали к столовой - боялись что дизель взорвется, а в помещении с ним находилось 8 бочек с соляркой. Но он конечно, заклинил и заглох, только из-за закрытых ворот шёл пар от закипевшего радиатора... Прикольно было :)

Вот сам виновник, с недорисованного рисунка. 1984г.

увеличить

26

Ну а это следующий дизель, работавший в 1985 и 1986 годах (может и дальше, но мы уехали...)и наш дизелист - Мэлс, казах. Кто помнит этого веселого человека ? Классный мужик, он ещё киномехаником был. Всё время с ним тусовался :)

Подпись к рисунку: Дизелист дядя Мэлс снова работает на ДЭС, Ханой опять не дат свет. Кстати, все документально, все мелочи соответствуют действительности: и одежда Мэлса, и его шляпа, и разные протекторы на шинах, и кирпич с уголком трубы под колесом :)

увеличить

Отредактировано Гацелюк Максим (2006-12-03 01:30:53)

27

Ну и для коллекции - это в наш первый приезд в лагерь. Электростанция находилась тогда за его пределами, за крайними корпусами, которые ближе к бассейну. Вид на рисунке - со стороны бассейна на лагерь, на заднем плане - сетчатый забор лагеря и ворота, за которыми лесенка к корпусам.

Подпись на рисунке: Дизель ЯАЗ-204 в Там-Дао. В 1983 году этот дизель давал электричество п/л "Солнышко", но стоял за его территорией. Он был старый и без конца ломался, вскоре его увезли...

увеличить

28

Гацелюк Максим написал(а):

А помнит кто-нибудь, как ушел вразнос дизель......

Мне об этом Кузьмин Виталька расскаэывал!


Рисунки "Зу-Зуев" у тебя очень классные! Есть ещё что-нибудь - ты уж выкладывай пожалуйста - чем больше, тем лучше  :)  - в сувениры или даже в фоты! Не пойму только, чам написано - гуашь.... пастельные мелки.... неужели всё-таки карандаш?

Вот только пакетники советские карболитовые почему сиреневые!? :P

29

Гацелюк Максим написал(а):

Наташ, в каком году это было ? Нас не коснулось, но рассказы о переселении мы слышали, и когда в лагере снова начались дожди с сильным ветром, поговаривали что возможно снова будем переселяться - как "в прошлый раз"...

Привет, Максим! Я пол дня думала в каком году это могло быть - 88 или 89. Не могла понять, как ты, старше меня на 2 года мог быть позже меня в лагере, по идее ты должен был в институт поступать. Дошло! Ты был там раньше меня.  Так что это мы шли по вашим стопам, и нас переселяли уже после вас. ))) Но было страшновато.)))

30

А в "Зарницу" в лагере кто нибудь играл? Это было так здорово, но почему то никто пока не вспомнил.

31

Гацелюк Максим
Игорь Исаков
Наталия Свердлова
Привет всем! Максим,рисунки супер ,  я многое вспомнил .Я в Тамдао был позже, когда большой" Болгарский" дизель был (твой на рисунке был резервным).Новый давал почти без перебойное напряжение.

А ТЕПЕРЬЬЬЬ ВОПРОС ЧОТО ЕСТЬ имя  МЭЛС ????????????????????????????????????
:)

32

Игорь Исаков написал(а):

Не пойму только, чам написано - гуашь.... пастельные мелки.... неужели всё-таки карандаш?
Вот только пакетники советские карболитовые почему сиреневые!?

Игорь, первые два рисунка - карандаш, фломастеры, черная ручка. Последний - акварель, карандаш, фломастеры, черная ручка.

Пакетники поправил, перезалил рисунок. Почему они сиреневые - все просто: фломастеры выцвели за столько лет, и сильно изменили свой цвет. Последний рисунок вообще пришлось подправить в Фотошопе: там часть корпуса агрегата (видимо, закончился один фломастер, покрасил разными) стала ярко-голубой  :D Если хочешь - вот, полюбуйся на оригинал - это просто ахтунг... :)

Отредактировано Гацелюк Максим (2006-12-03 02:03:19)

33

Алексей, да, Мэлс - это имя. Классный мужик, научил меня кино крутить и с дизелем управляься :) Нас иногда тоже подменял большой дизель - у мостика между бассейном и лестницей на Змеиное озеро стоял. Правда, говорили, чехословацкий. Он не наш был, его обслуживали вьетнамцы.

Ребята, а какова вообще судьба лагеря ?? Наверняка он уже не существует. Нашел в инете фотки Там Дао - там всё застроили мини-отелями, всякими туристическими комплексами. Корпуса тех домиков остались, но в новой отделке, что там теперь - не знаю. В общем те красивые дикие горы, нетронутая красота той природы, которую нам довелось видеть, теперь утеряны безвозвратно.

Если у кого есть фотки лагеря тех лет, развалин, общих видов - выложите плизз ! Хочется посмотреть, вспомнить, как это все выглядело. У меня лагерных фоток практически нет...

34

Гацелюк Максим
Максим,не знаю как там сейчас ,при мне дача Хошимина была уже разрушена на 50%.Для  Дизеля построили домик (типа гараж) Жд у расшифровки Мэлс :)

35

Гацелюк Максим написал(а):

Классный мужик, научил меня кино крутить и с дизелем управляься

У нас на Форуме уже 3 "киньщика" собралось! Кроме тебя - я и Женька Силин вроде учился. Я, Виталька Кузьмин и Коля Баранчуков в Ланге 1,5 года кино крутили, пока наш киньщик "отдыхал":) - а нам в кайф. Петли, переходы, перемотка ручная, машинка для склейки.....

Гацелюк Максим написал(а):

Пакетники поправил, перезалил рисунок

Гацелюк Максим написал(а):

Если хочешь - вот, полюбуйся на оригинал

А может и не стоило их шопить - историчесий документ, как-никак...  :D

Гацелюк Максим написал(а):

Нашел в инете фотки Там Дао - там всё застроили мини-отелями, всякими туристическими комплексами

Фотки в студию!!! Обсудим.


Макс! Ты единственный человек, из тех, кого я знаю, кого полноправно можно звать 3D-Maxом !!!!  :lol: Может быть, имеет смысл отбить бренд!? ;)


Шенбергер Алексей написал(а):

Жду расшифровки Мэлс

МЭЛЗ - Малаховский Электроламповый Завод.  "С" в конце - по-ошибке.  :D  :D

36

Игорь, грузить в большом разрешении ? Там 1120х840...

37

Игорь Исаков
Друг,дядю  которому было 40 лет в 1987 году в Честь Лампового завода не назвали :)

38

Гацелюк Максим написал(а):

Игорь, грузить в большом разрешении ? Там 1120х840

Так и классно! Я вообще всех прошу заливать - 1400 - идеально! Больше - вроде движок не пущает. Зато у всех будут фотки в более-менее приличном для использования качестве.

Шенбергер Алексей написал(а):

Друг,дядю  которому было 40 лет в 1987 году в Честь Лампового завода не назвали

А я всегда чехов как-то немножко недопонимал :D  Вот финны - совсем другое дело...  :D

39

ОК.
Откуда их скачал - не помню, нашел где-то в инете больше года назад наверное.
Первая - маленькая. Общий вид на лагерь. Зато застройка так и бросается в глаза...

увеличить

Отредактировано Гацелюк Максим (2006-12-03 02:52:53)

40

Игорь Исаков
Он не чех,а наш ГРАЖДАНИН СССР,был! ;)